Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Террористов просят побеспокоиться

Братишка
Журнал подразделений специального назначения

Когда все закончилось и усталые, но довольные мужики потихоньку приходили в себя, единственными, кто попытался высказать наконец вслух свое неприкрытое неудовольствие, были парни, которые честно и добросовестно работали "диверсантами". Им-то в период проведения курса, что был организован в Нижнем Новгороде Международной контртеррористической тренинговой ассоциацией (МКТА), пришлось несладко. Методы обезвреживания террористов у участников курса самые жесткие и даже в период обучения максимально приближены к суровой реальности. В общем, бока "диверсантов" оказались изрядно помяты.

Подобный курс для МКТА является традиционным и всегда приурочен к Дню Победы. Он проводится ежегодно с 9 по 15 мая в волго-вятском представительстве ассоциации, региональным координатором которого является Сергей Данилычев, долгое время служивший в органах государственной безопасности. Уйдя в запас, продолжил, по сути, заниматься тем же делом, которому однажды посвятил жизнь.

Кроме "силовиков" из правоохранительных ведомств в Нижний приехали представители и инструктора МКТА из Владимира, Пензы, Москвы, федеральные силовые структуры были представлены СОБРом Волго-Вятского РУБОП, спецназом Волго-Вятского управления таможни, а также войсковой разведкой одной из дивизий Московского военного округа. К слову, руководитель последней не только отправил на курс своих подчиненных, но и приехал сам. Уехал же с нижегородского полигона с одним из кубков, тем самым ярко продемонстрировав, что настоящий командир в первую очередь всегда следует принципу "Делай, как я", а не "Делай, как я сказал".

Итак, чем же занимались крутые мужики на прекрасных берегах Волги все эти пять дней?

На первом этапе отрабатывали задачи по организации и планированию мероприятий по охране и обеспечению безопасности различных объектов. В этот же этап комплексно входило и обеспечение защиты свидетелей, VIP, высшего командного звена. Эту часть курса можно назвать мини-КШУ (командно-штабное учение), если вспомнить армейскую терминологию. Суть же такова: по поступающей вводной курсант за фиксированное время должен был полностью разработать план охраны объекта, четко расписав при этом своим подчиненным их обязанности, составить табели постам, начертить схему инженерно-технических систем охраны, подготовить иные документы. Этот этап был полностью предназначен для тренировки аналитических способностей, которые важны не менее, чем умение стрелять и ломать кирпичи о голову. А чтобы экзаменуемый, отлично справившийся с вводной, не почивал на лаврах, ему тут же предлагалась новая задача, гораздо более сложная. Скажем, обеспечить охрану гектара площади силами не двадцати, а пяти человек.

Специальная огневая подготовка
Специальная огневая подготовка

На втором этапе участники лихо гоняли на легковых машинах, пугая птиц звуками пистолетных выстрелов. Эта часть курса включала в себя специальную огневую подготовку. Из автотранспортных средств стреляли по надвигающейся, удаляющейся мишеням, а также боковой мишени. Последнее задание самое трудное, потому что стрельба ведется с угловым переносом. Водитель, который сидит впереди курсанта, своей спиной заслоняет цель. Поэтому, чтобы тот сумел ее поразить, машина делает резкий поворот. В результате мишень появляется в секторе обстрела на 2 секунды и снова уходит. И за этот миг курсант должен произвести выстрелы. Упражнение достаточно сложное. И не только из-за стремительности всего происходящего. Ведь прямо перед контртеррористом сидит за рулем его товарищ. А стрельба-то ведется боевыми, да и автомобиль есть автомобиль, его может качнуть, тряхнуть. Поэтому приходится максимально соблюдать технику безопасности. Водитель сидит в бронежилете, спинка сиденья у него тоже закрыта бронежилетом. Тут он должен быть абсолютно уверен в своем "пассажире" и, как пел Высоцкий, полагаться только на крепость рук друга. За все время отработки этого упражнения неприятностей не возникало, потому что боевой стрельбе предшествуют "сухие" тренировки, в процессе которых курсант доводит точность и последовательность своих действий по этой вводной до автоматизма и абсолютной четкости. Руки профессионалов не дрогнули ни разу.

Третья ступенька курса – комплексная стрельба по меняющейся мишенной обстановке в индивидуальном и микрогрупповом варианте. С индивидуальной стрельбой все понятно, а вот о групповом взаимодействии стоит сказать отдельно. Инструктора МКТА в этом вопросе соблюдают жесткий принцип: если в группе хотя бы один человек отстрелял плохо - не поразил всех мишеней или не дай Бог попал в заложника, то показатель группы считается неудовлетворительным. Оценка этого этапа идет по коэффициенту, который выводится при делении результата на время. Профессионал должен искать золотую середину, то есть стрелять и точно, и быстро. Четвертый этап - это специальное ориентирование на незнакомой местности. Группа получает обычную карту-двухверстку и уходит в лес, в котором есть пункты отметки прохождения маршрута - специальные компостеры. Кроме того, лес наводнен "диверсантами", которые всячески мешают группе дойти до конечного пункта. После выхода из леса курсанты проводят групповую стрельбу, затем получают оценки. Здесь тоже все жестко - группа считается уничтоженной, если этому помогли "террористы", если она выбивается из временного норматива и если не все компостеры оказались группой пройдены. Завершался же курс комплексными играми. Здесь все предыдущие этапы отрабатывались вместе. Причем против "силовиков" действовали суперподготовленные "террористы" и "диверсанты", каждый из которых - опытный инструктор МКТА, сам не раз прошедший подобный курс. Так что соперник более чем серьезный. С таким без всесторонней подготовки не справиться.

Именно всесторонней. Дело в том, что курсанта здесь учат, кроме всего прочего, и адекватно реагировать на любую ситуацию, быть готовым к неожиданному изменению обстановки, уметь находить выход из самой трудной заварухи. А главное - учат думать и еще раз думать. Президент МКТА Иосиф Линдер любит в этих случаях вспоминать осечку, которую несколько лет назад допустили профи из южно-российских регионов. Тогда подобный курс проводился в экстремальных условиях Западной Сибири, когда столбик термометра опустился до минус 30°С. Южане по всем этапам шли очень уверенно, но при стрельбе на открытом воздухе у всех них, как по мановению волшебной палочки, отказали до этого безотказные "стечкины". Причина оказалась до банального простой: привыкшие в родных краях, где жара, пыль и влажность - нормальные компоненты южного климата, тщательно смазывать детали пистолетов, ребята по привычке то же самое сделали и в морозной Сибири. Потому что тщательно готовились к предстоящей стрельбе. Добросовестно поухаживав за оружием, они засунули "стечкины" в кобуры. Смазка моментально замерзла, ледяным панцирем сковав оружие. Кроме заколачивания гвоздей оно на огневом рубеже уже ни к чему не было пригодно. Что ж, не учли местных условий: холода, отсутствия влажности, не "включили голову", одним словом. Оружие-то, наоборот, необходимо было тщательно вытереть сухой ветошью и держать не в кобуре, а у сердца, во внутреннем кармане, любовно согревая своим теплом. Тогда бы оно работало безотказно... Не стоит, я думаю, скрывать, что некоторые "силовики" просто отвыкают пользоваться столь важной функцией головного мозга, как умение нестандартно мыслить. Такой боец, утративший способность, а главное – желание работать не по шаблону, обладая при этом феноменальными способностями в тактике, стрельбе, единоборствах и т.д., просто не имеет права называться профессионалом. Противника побеждают сначала головой, а уже потом на поле боя. Так было и будет всегда.

Александр Лебедев

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100